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Cahier 1999



La civilisation du gruyère - N°2 - 1999

L’expression n’est-elle pas prétentieuse? Dans le premier essai consacré à l’«Histoire du gruyère en Gruyère» (1972), Roland Ruffieux écrivait que «la production et le commerce du gruyère ont créé un ensemble complexe de fonctions économiques, sociales et artistiques». Et il concluait: «L’histoire de ce qu’on pourrait appeler sans exagération la civilisation du gruyère reste à écrire.» Ce numéro des «Cahiers du Musée gruérien» n’a pas la prétention d’embrasser la totalité de ce phénomène social. Il se contente de rassembler des regards pluriels sur cette petite civilisation. Historien et ethnographe, ethnologue et archéologue du territoire, historien de l’art et médiéviste éclairent les facettes multiples de cette société gruérienne qui s’est progressivement constituée autour de sa principale production. Depuis plusieurs siècles, le fromage rythme la vie économique et influence l’architecture locale, façonne les paysages et forge l’imaginaire régional. Le gruyère est la charpente de cette civilisation du lait et du bois, de l’herbe et de la vache, des armaillis et des pâturages. Devenu nom commun, le gruyère se bat aujourd’hui pour retrouver sa majuscule perdue. Il était dans la vocation de cette revue de se pencher sur ces produit à la recherche de son AOC. Au moment où il joue son avenir dans les bourrasques de la libéralisation.

Patrice Borcard (éd.)
Cahier du Musée gruérien n°2 "La Civilisation du Gruyère".
152 p. ill. couleur et noir-blanc.

Disponible en fichiers PDF à la boutique du Musée gruérien au prix de CHF 20.-

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